冷やし中華にマヨネーズかけない地域が!
ども!
カバオです!
だんだん暑くなってきて
6月なのに夏本番ですね。
そんな夏の季節に美味しい食べ物といえば…
色あざやかで涼やかな見た目に
のどごしの良い食感。
目でも口でも涼しさを感じられる
まさに夏を代表する食べ物ですよね!
そんな冷やし中華
一般的には醤油ベースのつゆが一派的ではないだろうか。
(実は、ゴマベースのつゆも割と一般的らしい。私は小さい時から醤油ベースしか食べたことがなく、最近になってゴマベースのつゆがあることも知った。)
冷やし中華の醤油ダレといえば
マヨネーズ
かけませんか?
かけますよね?
かけますよね?
てか、かけろ
私は愛知県出身なのですか
マヨネーズをかけるのは当たり前で
全国的なものだと思っていました。
しかし
マヨネーズはかける派とかけない派がいる!
な、なんだと!
あのマヨネーズをかけずして冷やし中華をすすれる人種がいるのか!?
マヨネーズをかける由来
冷やし中華にマヨネーズをかけるのってどこから始まったのか?
どうやら名古屋発祥らしい
「スガキヤ」である!
もともと、温かいラーメンスープにマヨネーズを溶かし、それを冷やしたものを冷やしラーメンとして売っていたのが変化して冷やし中華にマヨネーズをかけるようになったらしい。
かける地域とかけない地域
発祥が発祥なので
愛知、岐阜、三重の東海三県
は、絶対的支持率のようで名古屋を中心にコンビニ大手4社すべてが
冷やし中華にマヨネーズを付けて販売している。
ならば、そこを中心に徐々にかける率が減っていくのかと思うと
そうではない。北陸や静岡、関西あたりが半々、その外に行くとかけない派が多数派になる...
のだが!
なんと、山形、福島はかける派が多数なのだ。
どうも
山形の店がテレビで見たのをまねて、山形そしてお隣の福島に広がったらしい。
最後に
マヨネーズをかけた事ない人には一度でいいからかけてみてほしい。
騙されたと思って。
もしかしたら本当に騙してしまうかもしれないが。
いや、そんな事はない。
間違いなく美味くなる。
マヨネーズは我々を裏切らない!
今回はここまで
それでは!